На Меркурии доказано существование магнитных бурь - Space Live
Освоение космоса

На Меркурии доказано существование магнитных бурь

Международная группа ученых доказала, что на Меркурии, самой маленькой планете нашей Солнечной системы, происходят геомагнитные бури, похожие на земные.

Меркурий
Меркурий. Фото: CC0 Public Domain

Исследования ученых из США, Канады и Китая дают ответ на вопрос, могут ли на других планетах, в том числе за пределами нашей Солнечной системы, происходить геомагнитные бури независимо от размера их магнитосферы или наличия у них ионосферы, подобной земной.

Исследование было опубликовано в двух статьях в феврале. Первая из этих работ доказывает, что на планете существует кольцевой ток, — поле заряженных частиц в форме бублика, обтекающий планету по бокам и исключающий полюса. Вторая доказывает существование геомагнитных бурь, вызванных кольцевым током.

Геомагнитная буря (обычно называемая солнечной бурей) — это временное возмущение магнитосферы планеты, вызванное ударной волной солнечного ветра и/или облаком магнитного поля, которое взаимодействует с магнитным полем планеты. Такие бури в магнитосфере Земли вызывают аврору, могут нарушить радиосвязь и даже вывести электронику из строя.

Чтобы выйти на орбиту вокруг планеты, «Мессенджеру» потребовалось шесть с половиной лет. За время работы аппарата было получено более 277 тысяч снимков, в том числе изображение областей, которые не фотографировались ранее. Были обнаружены длинные уступы, необычные борозды и многие другие особенности..

Результаты исследования геомагнитных бурь были опубликованы 18 февраля в журнале Science China Technological Sciences. Данные наблюдений подтвердили предположения, что Меркурии, как и Земля, имеет кольцевой ток.

Процессы образования кольцевого тока на Меркурии очень похожи на земные. Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы.

Подтверждение геомагнитных бурь на Меркурии стало результатом исследования, которое стало возможным благодаря удачному стечению обстоятельств: серии корональных выбросов массы на Солнце 8-18 апреля 2015 года и завершению работы космического зонда НАСА Messenger, упавшему на поверхность планеты 30 апреля 2015 года, по окончании его миссии.

Телескоп Мессенджер

Телескоп Мессенджер в представлении художника.


Изображение: Википедия

Корональный выброс массы, произошедший 14 апреля, оказался ключевым для ученых. Выброс сжал кольцевой ток Меркурия на обращенной к солнцу стороне и увеличил его энергию. Тем временем, анализ данных с межпланетной автоматической станции Мессенджер, которая снизила к тому времени свою орбиту, показал наличие усиления кольцевого тока, которое необходимо для запуска магнитных бурь. 

«Внезапное усиление кольцевого тока вызывает главную фазу магнитной бури», — говорится в статье. Но это не означает, что на Меркурии есть полярные сияния, подобные земным.

На Земле бури вызывают полярные сияния, когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с частицами атмосферы. Однако на Меркурии частицы солнечного ветра не сталкиваются с атмосферой. Вместо этого они беспрепятственно достигают поверхности и поэтому могут быть видны только при рентгеновском и гамма-излучении.

Результаты исследований, опубликованные в двух статьях, показывают, что магнитные бури «потенциально являются общей чертой намагниченных планет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button