Миссия «Аполлон»: Где сейчас находятся лунные камни? - Space Live
Освоение космоса

Миссия «Аполлон»: Где сейчас находятся лунные камни?

В общей сложности шесть миссий программы «Аполлон», в рамках которой на лунной поверхности побывало 12 астронавтов, собрали 2196 лунных образцов, — реголита, пыли и камней, общим весом 382 килограмма.

Аполлон
Астронавт «Аполлона-12» Алан Бин делает забор образцов почвы с поверхности Луны. ФОТО: NASA/MSFC

В NASA до сих пор хранится около 85% лунных камней, собранных астронавтами во время программы «Аполлон». Остальную часть образцов постигла разная судьба. «Некоторые из них были использованы в научных целях, часть экспонировалась в музеях, а некоторые после изучения были отправлены нам обратно», — рассказал в интервью Райан Зейглер, куратор образцов миссии «Аполлон» и руководитель отдела NASA по приобретению и хранению астроматериалов.

Лунные камни миссии «Аполлон» — не единственные образцы на Земле, но они уникальны тем, что были собраны астронавтами на лунной поверхности. Так, три роботизированные миссии, проведенные Советским Союзом, доставили на Землю около 0,3 килограмма лунного грунта.

На Земле также найден лунный материал: геологами было обнаружено множество метеоритов, которые образовались на Луне. Однако, научная ценность этих образцов более интересна, поскольку возможности проследить их первоначальное место на лунной поверхности не представляется возможным.

 

Аполлон транспортировка камней

Лунные камни миссии «Аполлон-11» транспортируют в лабораторию NASA.


ФОТО: NASA

Коллекция «Аполлона» — 2 196 лунных образцов, была разделена NASA на 140 000 частей, шесть из которых являются наиболее особенными, поскольку они еще до сих пор никогда не распаковывались после того, как были запечатаны на Луне.

Спустя несколько месяцев после того, как астронавты «Аполлона-11» вернулись на Землю, президент США Ричард Никсон распорядился разделить один из лунных образцов размером с кирпич на отдельные фрагменты и разослать их 135 главам государств и губернаторам 50 штатов США. Каждый такой «лунный камень доброй воли» был заключен в шар из стекла и установлен на деревянном основании с изображением флага той или иной страны.

 

Аполлон образец

Лунный камень, собранный во время миссии «Аполлон-14».


ФОТО: NASA

Всего, таким образом, было разослано 350 образцов. 270 из них были направлены в разные страны мира , а 100 — губернаторам американских штатов. Примечательно, что Советский Союз, проигравший космическую гонку на тот момент, когда первый американский астронавт ступил на Луну, не был включен в этот список. Позднее, все же, Американское посольство подарило Председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Подгорному доставленный «Аполлоном-17» лунный камень «размером с половину бейсбольного мяча».

Однако, 184 из лунных камней пропали — они были либо украдены, либо о них вообще ничего неизвестно. NASA и страны, которые получали подарки, небрежно относились к оформлению их в своих системах учета.

Это единственные лунные камни, которые юридически не являются собственностью правительства США и никак не отслеживаются NASA, поскольку каждый из образцов «лунной породы доброй воли» становился собственностью принимающей организации; остальная часть коллекции остается в NASA, в лаборатории Космического центра Джонсона в Хьюстоне. На этом объекте хранятся не только камни «Аполлона», но и тысячи образцов метеоритов, комет, космической пыли и солнечного ветра.

Единственным законно оформленным актом продажи лунных пород стал аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке в 1993 году, когда лунные образцы общим весом около 0,2 грамма, доставленный советским зондом «Луна-16», были проданы за 442,5 тыс. долларов.

 

Аполлон Три лунных образца

Три лунных образца, извлеченных зондом Советского Союза «Луна-16» в 1970 году, проданные на аукционе Sotheby's за за 442 500 долларов в 1993 году, а позднее в 2018 году за 885 000 долларов.


ФОТО: NSotheby's

Часть лунных образцов по требованию предоставляется в аренду музеям для публичного показа и ученым для исследовательских проектов. Однако, процессы, связанные исследованиями, разрушают горные породы, но по большей части они циклически уходят и возвращаются из лабораторий и хранилищ NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button