Космодром Плесецк, известный как 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ, обеспечил более 1600 запусков на орбиту — больше, чем любой другой космодром в мире. На околоземные орбиты выведены свыше 2100 космических аппаратов различного назначения.
Местоположение:
62,9°N, 40,6°E
Россия, Архангельская обл., г. Мирный
Оператор: Космические войска РФ
Первый орбитальный запуск:
17.03.1966 г.
Самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Космодром Плесецк начинает свою историю с 11 января 1957 г., когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара».
Космодром Плесецк был построен, исключительно как военный космодром. Изначально будущий космодром был площадкой для запуска баллистических ракет. При его расположении на 63 градусе северной широты было очень удобно запускать баллистические ракеты Р-7 через полюс до США.
21 апреля 1966 года в британском авиакосмическом журнале появилась статья учителя физики Джеффри Перри из города Кеттеринга с данными о местонахождении нового космодрома СССР. В ходе изучения школьниками эффекта Допплера на примере изменения частоты спутников, двигающихся по направлению школы и от неё, был обнаружен спутник с сигналом, отличающимся от сигналов других спутников. На основании анализа орбиты этого спутника, запущенного с космодрома Плесецк, было определено место старта.
Космодром Плесецк представляет собой масштабный научно-технический комплекс, состоящий из объектов космической инфраструктуры:
- стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей «Союз-2», «Ангара», «Рокот»;
- технические комплексы подготовки ракет-носителей и космических аппаратов;
- многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив;
- кислородно-азотный завод;
- измерительный комплекс с вычислительным центром;
- аэродром;
- вспомогательные сооружения и объекты энергоснабжения.
На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.