Животные в космосе: 10 звериных историй - Space Live
Топ фактов

Животные в космосе: 10 звериных историй

Еще до того, как человечество совершило свой первый полет в космос и прежде, чем человек ступил на Луну, наши четвероногие (а иногда и безногие) друзья уже побывали в космосе.

Множество животных, от собак и кошек и даже шимпанзе, до червей и лягушек, отправляли в космос на борту различных ракет. Изначально, очаровательные астронавты были средством проверки способности запускать живой организм в космос и возвращать его живым, однако, многих отправляли в космос и для проверки других явлений, включая укачивание и радиацию.

Животные в космосе

Все началось с того, что в головные части геофизических ракет, поднимавшихся на высоту до 470 км, устанавливали контейнеры с растениями и мелкими животными. Эти контейнеры отделялись и опускались на землю на парашютах. Очень скоро пришла очередь собак. На фото — «Дамка» и «Козявка» перед полетом, 1956 г.


ФОТО: РИА Новости / Е. Кассин

Начиная с 1950-х годов страны отправляли в космос рыб, грызунов и множество других животных и даже растений. В этом списке и советские среднеазиатские черепахи и кролик Марфуша, французская крыса Гектор, а также американские мыши Эми и Салли… Какие же открытия сделали животные в космосе? Оказывается, рыбы и головастики плавают петлями, а не прямыми линиями, потому что в условиях микрогравитации нет ни верха, ни низа, чтобы они могли сориентироваться. Детенышам млекопитающих, похоже, совсем нелегко в космических полетах, поскольку пушистым существам очень сложно прижаться друг к другу, чтобы согреться; им также трудно найти соски своей мамы, что затрудняет их кормление.

 

Лайка

Животные в космосе Лайка

Лайка перед полетом в космос.


Фото: Wikipedia

3 ноября 1957 года Советским Союзом на орбиту Земли было запущено первое в мире животное-космонавт — собака по кличке Лайка (настоящая кличка собаки была Кудрявка, но персонал переименовал её в Лайку из-за звонкого лая). На момент запуска Лайке было около трёх лет. 

«Спутник-2», на борту которого находилась герметичная кабина с собакой, совершил 2370 витков вокруг Земли, прежде чем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года. Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.

Однако, считается, что Лайка погибла через 5-7 часов после запуска спутника. Гибель животного была обусловлена ошибкой в расчетах площади спутника и отсутствие системы терморегуляции (во время полета температура «на борту» достигла 40 градусов). Однако, еще на протяжении 7 дней мировое сообщество получало от СССР данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска появилось сообщение о том, что Лайку якобы усыпили, что вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных.

 

Мисс Бейкер и Эйбл

Животные в космосе мисс Бейкер

Мисс Бейкер с моделью ракеты-носителя Jupiter.


Фото: NASA/Marshall Space Flight Center, 29 мая 1959 г.

Эйбл и Бейкер стали первыми обезьянами, вернувшимися из космоса живыми. В 1959 году макака-резус Эйбл и беличья обезьяна-самка Бейкер совершили суборбитальный полет с мыса Канаверал на носовом обтекателе баллистической ракеты средней дальности «Jupiter». Приматы находились в полете в течение 16 минут, 9 из которых провели в невесомости на высоте 480 км. Во время полета у Эйбл было зарегистрировано повышенное давление и учащенное дыхание.

Однако, не смотря на успешный полет и благополучное приземление, Эйбл умер через четыре дня от анестезии во время операции по удалению вживленного датчика. Мисс Бейкер провела остаток своих дней в Космическом и ракетном центре США в Хантсвилле, прожив максимально долгую жизнь для своего вида. Бейкер скончалась 29 ноября 1984 года в возрасте 27 лет.

 

Шимпанзе Хэм 

шимпанзе Хэм

Команда открывает капсулу шимпанзе после исторического полета. 1961 год.


Фото: Getty Images/ Bettmann

Хэм — первый шимпанзе-астронавт совершивший суборбитальный полет на борту ракеты «Меркурий Редстоун-2» 31 января 1961 года. Полет продолжался 16 минут 39 секунд в течении которого ракета достигла высоты 253 км. Хэм находился в невесомости чуть более 6 минут перед тем, как приводниться в Атлантическом океане, где был поднят на спасательное судно.

В течение полёта Хэм должен был имитировать управление кораблем передвигая рычаг по сигналу лампы синего цвета. Если бы он этого не делал в течении 5 секунд, то получал бы удар электрическим током в подошвы ног. Шимпанзе-астронавт успешно выполнил своё задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле.

После полета шимпанзе демонстрировал признаки усталости и обезвоживания, хотя в остальном судмедэксперты отметили, что он здоров.

Миссия Хэма проложила путь к успешному запуску первого американского астронавта-человека Алана Б. Шепарда-младшего 5 мая 1961 года.

Звездочка 

Звёздочка (собака-космонавт)


Фото: автор не известен.

Собака-космонавт Звездочка (первоначальная кличка была «Удача», однако из-за суеверия было решено назвать ее «Звёздочкой») отправилась в полет на космическом корабле «Восток-3КА-2» 25 марта 1961 года. Полёт, в котором она участвовала, был последним полётом животного перед запуском человека в космос. 

Кроме собаки-космонавта, в капсуле космического корабля находился манекен космонавта Иван Иванович и другие подопытные биологические объекты. После удачного полета спускаемый аппарат приземлился в заданном районе в районе деревни Карша в Пермской области. 

Таким образом, запуск «Востока 3КА-2» с манекеном на борту стал завершающей проверкой советского космического корабля перед полётом человека, состоявшимся 12 апреля 1961 года.

 

Фелисетт

Животные в космосе Фелисетт

Кошка Фелисет.


Фото: ibtimes.co.uk

Чёрно-белая кошка Фелисетт — первая кошка, побывавшая в космосе, является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён.

Изначально в космос должен был быть отправлен кот Феликс, однако, четвероногий сбежал из лаборатории прямо перед отправкой в космос, поэтому его место заняла Фелисетт.

Запуск кошки осуществил 18 октября 1963 года французский учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Ракета-носитель Véronique AG1 поднялась на высоту 160 км., где произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой.

Для контроля состояния кошки ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в CERMA, где её изучали в течение трёх месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена.

 

Гектор

Животные в космосе Гектор

Гектор в специальном жилете. Фото 26 декабря 1960 года.


Фото: Rue des Archives / GRANGER

22 февраля 1961 года на метеорологической ракете Veronique AGI-22 совершила свой полет первая крыса, которую впоследствии журналисты назвали Гектором. Запуск крысы осуществил французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA).

Перед полетом Гектору в мозг были внедрены электроды для считывания сигналов мозга. Во время полета крыса удерживалась в вытянутом положении в контейнере с помощью специального жилета (на фото). При этом первая крыса, которая должна была отправиться в полет, перегрызла пучок кабелей, считывающих информацию, поэтому она была заменена Гектором.

Головная часть ракеты опустилась на землю через 8 минут 10 секунд после старта. Служба поиска обнаружила и успешно эвакуировала животное через 40 минут после старта. На следующий день Гектор отправился в Париж — на встречу с журналистами и стал практически национальным героем. Через полгода Гектора усыпили — чтобы изучить влияние невесомости на электроды в теле животного.

Безусловно, полет Гектора стал для Франции распиаренным знаковым событием в освоении космоса. Однако, доподлинно известно, что первые крысы совершили орбитальный полет на борту советского космического аппарата «Спутник-5», 19 августа 1960 года. Тогда на борту спутника находились всем известные собаки Белка и Стрелка, а также безымянные мыши, кролики и крысы. Аппарат совершил 17 оборотов вокруг Земли и вернулся на следующий день. О дальнейшей судьбе грызунов ничего неизвестно.

 

Космические пауки

На этом снимке 1972 года изображена ученица средней школы Лексингтона, штат Массачусетс, Джудит Майлз, которая обсуждает предложенный ею эксперимент «Скайлэб» с Китом Деморестом (справа) и Генри Флойдом из Центра космических полетов Маршалла.


Фото: NASA

28 июля 1973 года, в качестве студенческого проекта, путешествие на космическую станцию Skylab совершили две паучьи самки — Анита и Арабелла. Целью проекта была проверка способности плести паутину в условиях микрогравитации. 

Когда возвращенные на Землю образцы паутины были исследованы, выяснилось, что паутина сплетенная в условиях микрогравитации хотя и не сильно отличалась от сплетенной на Земле, она, в целом, была тоньше. Помимо этого, в одних местах она была тонкой, а в других — толстой (на Земле паутина имеет одинаковую толщину).

К сожалению, обе самки погибли во время миссии. У обоих были выявлены признаки обезвоживания. Пауки выставлены в Смитсоновском Национальном музее авиации и космонавтики.

 

Медузы в космосе

Медузы.


Фото: Dani Cardona/Reuters

В 1994 году 2000 личинок медуз были запущены в космос на борту космического челнока во время миссии SLS-1. В течение девяти дней в условиях микрогравитации животные размножались, воспроизведя более 60000 потомков. 

Изучение животных с помощью микроскопа показало, что медузы, которые развивались в космосе, были морфологически очень похожи на те, которые развивались на Земле. Однако, 18,3% медуз родившихся в космосе имели аномальное развитие гравирецепторов, нервно-мышечной системы.

Таким образом, медузы оказались явно чувствительными к микрогравитации. Вернувшиеся на Землю особи так и не смогли должным образом адаптироваться.

 

Черви в космосе

Животные в космосе

Нематоды или круглые черви.


Фото: Adobe Stock

Пауки — не единственные жуткие создания добравшиеся до космоса. В 2006 году ученые доставили 4000 нематод (червей) на борт Международной космической станции, чтобы изучить, как микрогравитация влияет на их гибкие тела.

Черви находились в космосе 11 дней, что в переводе на человеческую жизнь составляет 16 лет. Черви, казалось, хорошо переносили невесомость: из яиц нематод выросли полноценные взрослые особи, а те, в свою очередь, имели потомство. Всего в космосе воспроизведено 12 поколений червей. 

Так же, у вернувшихся из космоса на Землю червей, ученые, к большому удивлению, не обнаружили ни атрофии мышц, ни каких-либо признаков старения. Этот факт идет в разрез с ранее полученными данными, согласно которым животные и люди из-за стресса от космического путешествия старели быстрее.

 

Водяной медведь

Тихоходка

Тихоходка (водяной медведь).


Фото: Getty Images

Тихоходки — животные размером всего 0,1—1,5 мм., известны своей уникальной способностью выживать в экстремальных условиях впадая в анабиоз. Выживают тихоходки в основном за счёт так называемого ангидробиоза, высушивания.

В сентябре 2007 года на борту запушенного российского беспилотного аппарата «Фотон-М3» миссии ЕКА находилось два вида тихоходок. Всего в космосе побывало 120 тихоходок, по 60 особей каждого вида. Во время полета одна группа животных, включающая оба вида, находилась в вакууме, однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном. Еще две группы тихоходок провели 10 дней в вакууме и подвергались воздействию ультрафиолета А или ультрафиолета В. Последняя группа животных испытала на себе все «особенности» космического пространства.

После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все животные были иссушены. Группа подверженная только воздействия вакуума успешно выжила. Большинство тихоходок, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280 — 400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако, 88% тихоходок не смогли пережить полный спектр воздействий (низкая температура, вакуум, ультрафиолет А и В). Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле.

 

Штурм космоса продолжается 1961 год

Короткометражный фильм об успехах освоения космоса СССР. 

Проиграть видео

2 коментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button